McDonald’s Terancam Tak Bisa Jual Menu Andalannya di Eropa Karena Ini

Suara.com – Restoran cepat saji McDonald’s terancam tak bisa menjual menu andalannya yakni Big Mac di Eropa . Pasalnya, kantor kekayaan intelektual Eropa melalui putusannya, telah menerima merek dagang yang sama dengan nama Big Mac milik restoran asal Irlandia Supermac’s.

Seperti dilansir Reuters, kantor kekayaan intelektual yang berbasis di Spanyol (EUIPO) mencabut pendaftaran merek dagang McDonald’s.

Hal ini karena restoran makanan cepat saji terbesar di dunia itu tidak membuktikan penggunaan asli dari merek tersebut selama lima tahun sebelum kasus tersebut diajukan pada tahun 2017.

Meski begitu EUIPO tidak menanggapi panggilan telepon dan email dari Reuters untuk berkomentar.

Begitu pula, McDonald’s juga enggan mengomentari putusan tersebut. Akan tetapi, McDonald’s akan melakukan banding terkait putusan tersebut.

Dengan pencabutan itu, Supermac’s sekarang dapat leluasa berjualan di Inggris dan Eropa. Putusan itu juga memungkinkan rantai makanan di Irlandia untuk menggunakan nama Big Mac pada setiap makanan yang akan dijual.

“Supermac’s merasa senang dengan kemenangan merek dagang dan dalam mencabut merek dagang Big Mac yang telah ada sejak tahun 1996,” kata pendiri Supermac’s Pat McDonagh kepada Reuters dalam sebuah email.

“Ini adalah kemenangan besar bagi bisnis secara umum dan menghentikan perusahaan besar dari intimidasi merek dagang,” tambah dia.

IHSG Diprediksi Lanjutkan Penguatan, Waspadai Aksi Ambil Untung

Suara.com – Pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan ( IHSG ) Rabu (16/1/2019) diprediksi bakal melanjutkan penguatan setelah kemarin berhasil menguat 1,15 persen ke level 6.408.

Analis dari Asosiasi Analis Efek Indonesia (AAEI) Reza Priyambada mengatakan, koreksi minor yang terjadi tidak menghalangi IHSG untuk berbalik naik.

Meski laju IHSG tetap bertahan di area upper bollinger band, namun memiliki peluang untuk menguat kembali.

Akan tetapi, posisi ini juga rawan terjadinya aksi ambil untung. Terutama jika laju rupiah dan bursa saham Asia kembali melemah maka dapat menghalangi kenaikan IHSG.

“Diharapkan IHSG selanjutnya dapat bertahan di atas support 6.374 – 6.388 dan resistance diharapkan dapat menyentuh kisaran 6.425 – 6.453,” ujarnya di Jakarta, Rabu (16/1/2019).

Senada dengan Reza, Analis dari Binaartha Sekuritas, Muhammad Nafan Aji juga memprediksi IHSG bakal bergerak menguat.

Secara teknikal, MACD masih berada di area positif. Sementara itu, Stochastic dan RSI masih bergerak ke atas di area overbought.

Di sisi lain, terlihat pola long white closing marubozu candle yang mengindikasikan adanya penguatan pada pergerakan IHSG sehingga berpeluang menuju ke area resistance.

“Support pertama maupun kedua memiliki range pada 6.358 hingga 6.308. Sementara itu, resistance pertama maupun kedua memiliki range pada 6.433 hingga 6.458,” tandas Nafan.

Nilai Tukar Rupiah Diprediksi Menguat di Kisaran Rp 14.072 Per Dolar AS

Suara.com – Pergerakan nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (AS) pada Rabu (16/1/2019) diprediksi bakal melanjutkan penguatan.

Analis CSA Research Institute, Reza Priyambada mengatakan, secara tren pergerakan rupiah masih berada di sekitar area lower bollinger band sehingga masih dimungkinkan untuk kembali mengalami kenaikan.

Adanya koreksi sebelumnya dapat dianggap koreksi sesaat dengan memanfaatkan pelemahan mata uang yuan .

“Diperkirakan rupiah akan bergerak di kisaran Rp 14.089 – Rp 14.072,” kata Reza, Rabu (16/1/2019).

Meski begitu, tetap waspadai berbagai macam sentimen dan waspadai adanya sentimen yang dapat membuat laju rupiah kembali melemah.

“Terutama dari sentimen adanya pelemahan data ekonomi di Uni Eropa yang dapat membuat euro melemah dan menguatkan dolar AS,” pungkas Reza.

Berdasarkan data Bloomberg pergerakan rupiah pada Selasa (15/1/2019) berada di level Rp 14.090 per dolar AS.

Level itu menguat dibandingkan perge‎rakan Senin sebelumnya di level Rp 14.124 per dolar AS.

Sementara itu, berdasarkan kurs tengah Bank Indonesia, rupiah pada Selasa kemarin berada di level Rp 14.084 per dolar AS.

Posisi itu melemah dibandingkan pada hari sebelumnya yang berada di level Rp 14.052 per dolar AS.

Pelaku Bisnis Asal Cina Diimbau Tak Lakukan Perjalanan Bisnis ke AS

Suara.com – Cina dilaporkan telah meminta beberapa perusahaan yang dikelola pemerintah menghindari perjalanan bisnis ke Amerika Serikat dan negara-negara sekutunya.

Mereka juga diimbau lebih berhati-hati melindungi perangkat lunaknya jika memang harus tetap melakukan perjalanan ke negara-negara tersebut.

Dilansir Bloomberg dari sumber pemerintah, dalam beberapa pekan terakhir, Komisi Pengawasan dan Administrasi Aset Milik Negara (SASAC) mengatakan kepada beberapa perusahaan untuk hanya membawa laptop yang aman dan dikeluarkan perusahaan yang dimaksudkan untuk penggunaan di luar negeri saat bepergian.

Mereka mengatakan peringatan itu meluas untuk negara-negara yang tergabung dalam intelijen five eyes yakni Amerika Serikat, Inggris, Kanada, Australia, dan Selandia Baru.

Kendati demikian, SASAC belum memberi komentar apapun tentang munculnya laporan tersebut. Hubungan Cina dan AS memang kembali memanas setelah penangkapan Chief Financial Officer (CFO) Huawei Meng Wanzhou di Kanada pada Desember tahun lalu.

Meng ditangkap atas permintaan pihak berwenang AS karena dituduh melanggar kesepakatan dagang, yakni dengan mengirim perangkat komunikasi ilegal ke Iran.

Meskipun pada akhirnya Meng dibebaskan setelah membayar jaminan, namun penangkapan itu telah menyebabkan hubungan Cina dan Kanada memburuk.

Setelah kejadian itu, Beijing kemudian menangkap dua warga Kanada di negaranya, yakni Michael Kovrig dan Michael Spavor.

Koki Gedung Putih Kena Shutdown, Donald Trump Beli Ratusan Burger dan Pizza

Suara.com – Presiden Amerika Serikat Donald Trump memesan ratusan makanan cepat saji seperti burger, kentang goreng, dan pizza untuk penghuni Gedung Putih .

Pesta makanan cepat saji ini disebabkan karena pegawai katering Gedung Putih tidak lagi masuk kerja setelah terdampak penutupan pemerintahan .

Lucunya, Donald Trump menyalahkan tutupnya pemerintahan Amerika Serikat atas hal ini, seakan tidak menyadari bahwa ia turut andil dalam tutupnya pemerintahan Amerika Serikat.

“Karena penutupan itu kami pergi keluar dan kami memesan makanan cepat saji yang dibayar oleh saya,” kata Donald Trump seperti dilansir dari laman BBC.

“Kami memiliki pizza, kami memiliki 300 hamburger banyak, banyak kentang goreng, semua makanan favorit kami,” Donald Trump menambahkan.

Ditanya tentang apa yang menjadi favoritnya diantara semua makanan tersebut, Donald Trump menjawab bahwa semua yang ada merupakan favoritnya. Tidak diketahui berapa uang yang dikeluarkan Donald Trump untuk pesta makan tersebut.

Penutupan pemerintah Amerika Serikat telah memasuki hari ke-25 dan menjadi penutupan pemerintah terpanjang dalam sejarah Amerika Serikat, memecahkan rekor penutupan pemerintah pada masa Bill Clinton yang memakan waktu 21 hari.

Penutupan pemerintah pusat kali ini terkait dengan tuntutan Presiden Donald Trump untuk mendapatkan dana 5,7 miliar dolar AS atau lebih dari Rp 80,2 triliun guna membiayai pembangunan tembok perbatasan AS – Meksiko.

222.390 Jiwa di Kaltim Jadi Miskin Salah Satunya Gara-gara Rokok

Suara.com – Badan Pusat Statistik ( BPS ) mencatat, kemiskinan terbesar di Provinsi Kalimantan Timur dipengaruhi dari rokok dan beras.

Rokok kretek filter dan beras menjadi penyumbang kemiskinan terbesar warga Provinsi Kalimantan Timur dari total jumlah penduduk miskin sebanyak 222.390 jiwa baik di perkotaan maupun di pedesaan.

“Kemiskinan sebanyak 222.390 orang itu diakibatkan oleh peranan dua hal, yakni belum mampu mencukupi kebutuhan makanan dan kebutuhan nonmakanan,” ujar Kepala BPS Provinsi Kaltim, Atqo Mardiyanto di Samarinda, Selasa.

Adapun peran pertama yang mempengaruhi tingkat kemiskinan di Kaltim adalah komoditas beras, yakni menyumbang 15,80 persen bagi penduduk di perkotaan dan sebesar 17,87 persen bagi penduduk yang tinggal di pedesaan.

Pengaruh kedua adalah rokok kretek filter, yakni sebesar 9,07 persen di daerah perkotaan dan sebesar 17,54 persen bagi penduduk di pedesaan.

Peranan ketiga adalah daging sapi dengan andil 5,48 persen bagi penduduk di perkotaan, kemudian komoditas daging ayam ras sebesar 4,21 persen bagi penduduk di pedesaan.

Disusul urutan keempat adalah telur ayam ras dengan andil 4,81 persen bagi penduduk di perkotaan, kemudian sebesar 3,71 persen bagi penduduk di pedesaan.

Komoditas penyumbang tingkat kemiskinan urutan kelima adalah daging ayam ras untuk warga di perkotaan dengan andil 2,81 persen, kemudian ikan tongkol/tuna dengan andil 3,23 persen bagi warga di pedesaan.

Menurutnya, terdapat 15 komoditas makanan yang memberikan andil garis kemiskinan di Kaltim.

Dari 15 itu, empat diantaranya memiliki kesamaan pola, sedangkan jenis makanan lainnya perannya berbeda antara perkotaan dan pedesaan, seperti mie instan, gula pasir, susu, tahu, tempe, dan lainnya.

Komoditas nonmakanan peyumbang garis kemiskinan di Kaltim juga ada 15 jenis, antara lain sabun cuci, pajak kendaraan bermotor, pakaian jadi laki-laki/perempuan dewasa, pakaian jadi anak-anak, perawatan, barang kecantikan, dan perlengkapan mandi.

Dari 15 komoditas itu, terdapat lima komoditi terbesar penyumbang garis kemiskinan nonmakanan di kota dan di desa, empat diantaranya terdapat persamaan, yaitu perumahan, bensin, listrik, dan pendidikan.

“Untuk di perkotaan, perumahan memberikan andil 10,90 persen, bensin 4,36 persen, listrik 3,96 persen, dan pendidikan 2 persen. Sedangkan di pedesaan adalah perumahan menyumbang 12,11 persen, bensin 3,12 persen, listrik 2,83 persen, dan pendidikan berandil 1,07 persen,” kata Atqo. (Antara)

YLKI Duga Kenaikan Tarif Tiket Pesawat karena Praktik Kartel

Suara.com – Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia mengindikasikan ada kartel atau oligarkis yang menyebabkan kenaikan tarif tiket pesawat.

Ketua Pengurus Harian YLKI Tulus Abadi mengatakan, pihak maskapai tampak bersepakat dan sengaja untuk menaikan tarif tiket.

Ia mengatakan, indikasi praktik kartel tampak dari maskapai yang serentak menaikan tarif tiket. Sementara, saat menurunkan tarif tiket, maskapai juga melakukannya secara serentak.

“Saya berfikir, apakah ini ada oligopoli ataukah kartel, kok ini bisa serentak. Bisa di bidik nih,” ujarnya dalam konferensi pers di Restoran Penang Bistro, Jakarta, Selasa (15/1/2019).

Menurut Tulus, masyarakat kaget atas tarif tiket pesawat yang tinggi. Pasalnya, selama ini masyarakat sudah terbiasa dengan tarif yang murah.

“Saya kira ya mungkin masayarakat terbiasa dengan tarif yang murah atau terjangkau. Ketika diskon diambil atau dicabut, ibaratnya koreng yang ditarik itu sakit,” tutur dia.

Pengamat Penerbangan Alvin Lie menyebut, terdapat satu maskapai yang menjadi acuan maskapai lain untuk menaikan tarif tiket, yaitu Garuda Indonesia.

Dia menjelaskan, jika Garuda Indonesia menaikan harga tiket, maka maskapai lain termasuk maskapai berbiaya rendah atau Low Cost Carrier (LCC) juga menaikan tarif tiket.

“Pada saat Garuda pasang pada subclass tertinggi, yang lain-lain ikutan juga. Karena kalau tidak naik, tidak akan mampu bertahan hidup. Jadi ini karena Garuda pasang subclass sementara yang lain mengalami masalah keuangan, akhirnya menaikan. Saya kira kalau mereka (LCC) tidak bermasalah ya , tidak akan menaikkan.”

Jalan Tol Trans Jawa Bikin Sepi Pengguna Pesawat

Suara.com – Alvin Lie ,  pengamat penerbangan, menduga Jalan Tol Trans Jawa yang baru diresmikan ikut memengaruhi penurunan jumlah warga yang memakai moda transportasi udara alias maskapai penerbangan .

Bukan tanpa alasan kuat Alvin Lie mengumbar dugaan tersebut. Ia memaparkan, jumlah penumpang pesawat pada musim liburan Natal 2018 dan Tahun Baru 2019 cenderung menurun. Sementara Jalan Trans Jawa diresmikan Presiden Jokowi pada tanggal 20 Desember 2018.

Berdasarkan data Kementerian Perhubungan, dalam rentang waktu 20 Desember sampai 30 Desember 2018, jumlah penumpang pesawat turun 16,26 persen dari 3,26 juta orang menjadi 2,73 juta penumpang.

“Setelah Tol Trans Jawa diresmikan, berpengaruh terhadap jumlah penumpang pesawat. Jalan itu mengubah peta industri penerbangan,” ujarnya dalam konferensi pers di Restoran Penang Bistro, Jakarta, Selasa (15/1/2019).

Menurut Alvin, setelah Trans Jawa beroperasi, waktu tempuh menggunakan angkutan darat atau kendaraan pribadi menjadi lebih cepat. Dia mencontohkan, dari Cikampek sampai Surabaya hanya bisa ditempuh di bawah 6 jam.

“Cirebon – Semarang hanya 2 jam. Jadi, yang tadinya tarif penerbangan Semarang – Surabaya Rp 1 juta, sekarang di bawahnya. Ini memaksa maskapai memutar otak,” jelasnya.

Alvin yang juga Anggota Ombudsman RI ini menambahkan, pengguna pesawat komersial juga akan sepi, jika Jalan Tol Trans Jawa bagian selatan telah beroperasi.

Truemoney Tawarkan Pergi Umrah dengan Biaya Bisa Dicicil

Suara.com – TrueMoney Indonesia menggandeng lama daring Pergiumroh .com untuk penjualan paket umrah , melalui lebih dari 16 ribu agen EDC TrueMoney yang tersebar di seluruh Indonesia.

“Ini untuk memberikan layanan tambahan bagi konsumen agar dapat mengajukan umrah dengan skema pembayaran melalui angsuran. Proses pengajuan umrah melalui agen TrueMoney sangat mudah,” kata Rio da Cunha, Direktur TrueMoney Indonesia, saat jumpa pers di Gran Rubina Epicentrum, Jakarta Pusat, Selasa (15/1/2019).

Rio menjelaskan, untuk mendaftar wisata religi itu, masyarakat hanya perlu datang ke agen TrueMoney yang tersebar di hampir seluruh Indonesia dan isi kelengkapan data.

“Seperti KTP dan Foto pribadi, nanti agen kami yang akan mengisi formulir pendaftarannya. Terkait pembayarannya nanti bisa dilakukan dengan cara mencicil,” katanya.

Setelah melakukan pendataan, pihak Pergiumroh.com akan melakukan verifikasi data dan langsung menghubungi pendaftar untuk dimintakan data lebih lanjut.

Untuk melayani masyarakat secara baik, Pergiumroh.com telah bekerja sama dengan 21 travel umrah yang sudah terpercaya dan terdaftar di Kementerian Agama.

“Kami sekarang sudah bekerja sama dengan 21 travel umrah yang terdaftar di Kementerian Agama. Kami berharap pergiumroh.com untuk memudahkan ibadah, memudahkan masyarakat untuk menjalankan umrah,” terang CEO Pergiumroh.com Faried Ismunandar.

INACA: Tarif Tiket Naik, Maskapai Masih Rugi

Suara.com – Kenaikan tarif tiket pesawat tidak selamanya membuat untung maskapai . Menurut Asosiasi Maskapai Penerbangan Nasional Indonesia atau Indonesian National Air Carrier ( Inaca ), maskapai malah rugi meskipun mematok tarif tinggi.

Ketua Umum Inaca I Gusti Ngurah Askhara menerangkan, kerugian itu masih terjadi meski sudah menaikkan tarif tiket pesawat karena tingginya biaya operasional.

Sementara di lain sisi, sejak tahun 2016, pemerintah tak pernah membuat kebijakan untuk menaikkan tarif batas atas tiket pesawat.

Untuk diketahui, tarif batas tiket ‎pesawat diatur dalam peraturan Menteri Perhubungan Nomor 14 Tahun 2016 tentang Mekanisme Perhitungan Formula Perhitungan dan Penetapan Tarif Batas Atas dan Batas Bawah Penumpang Pelayanan Kelas Ekonomi Angkutan Udara Niaga Berjadwal dalam Negeri.

“‎Jadi maskapai komposisi atau slot (tarif yang rendah) 30 persen. Itu batas kemampuan mereka. Itu batas yang mereka bisa kompensasikan supaya tidak rugi. Itu saya yakin untuk memuaskan masyarakat. Saya tahu, dengan tarif batas atas saja, maskapai masih rugi,” ujarnya dalam konferensi pers di Restoran Penang Bistro, Kebon Sirih, Jakarta, Selasa (15/1/2019).  

Meski begitu, Bos Garuda Indonesia itu tidak memaksa pemerintah untuk menaikan tarif batas atas tiket pesawat. Pasalnya, kalau mematok harga tinggi, membuat daya beli publik turun.

“Makanya kami tidak mendemo pemerintah,” tukasnya.

Ari menambahkan, maskapai kekinian hanya mengandalkan berinovasi mencari pendapatan lain. Misalnya, Lion Air dan Citilink yang mulai menerapkan bagasi berbayar.

“Kami mendapatkan pendapatan lain dari tiket dan itu masih fluktuatif. Seperti Lion Air dan Citilink dapat dari kargo, sementara Garuda dari bisnis kargo dan periklanan.”

Prabowo Sebut BUMN Bangkrut, INDEF: Terlalu Hiperbola

Suara.com – Prabowo Subianto menyebut sejumlah perusahaan badan usaha milik negara mengalami kerugian besar dan berpotensi bangkrut pada era pemerintahan Presiden Jokowi.

BUMN yang disebut Prabowo saat berpidato, Senin (14/1), ialah PT Pertamina (Persero), PT Perusahaan Listrik Negara (Persero), PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk, dan PT Krakatau Steel (Persero) Tbk.

Menanggapi hal tersebut, peneliti ekonomi dari INDEF Bhima Yudhistira mengatakan, pernyataan Prabowo terlalu berlebihan.

Bhima menyebutkan, sejumlah perusahaan pelat merah tengah merugi, salah satunya Garuda Indonesia. Tapi itu bukan berarti bangkrut.

“Kebangkrutan BUMN? saya rasa itu hiperbola. Memang contoh Garuda sedang merugi, tapi tidak bangkrut. Jadi itu terlalu berlebihan,” kata Bhima saat dihubungi suara.com, Selasa (15/1/2019).

Ia menjelaskan, Pertamina dan PT PLN juga mengalami kerugian karena terdapat penurunan laba. Tapi, fenomena itu juga tak bisa disimpulkan sebagai gejala kebangkrutan.

“Tidak bisa langsung dibilang bangkrut begitu, lebih tepatnya juga bukan bangkrut, tapi mengalami penurunan laba secara signifikan,” ujarnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, selain menyebut BUMN bangkrut, Calon presiden nomor urut 02 itu juga menyindir elite pemimpin BUMN. Menurut pandangan Prabowo, mereka tidak perlu dikagumi.

“Kita lihat BUMN kebanggaan kita, satu-satu hancur, bangkrut, tanya saja Garuda pilot-pilotnya, tanya Pertamina, PLN, tanya pabrik milik negara, elite itu tak perlu kau kagumi. Aku tahu satu-satu, lagaknya saja itu,” ujarnya.

INACA: Tiket Pesawat Kini Sudah Ada yang Rp 300 Ribu

Suara.com – Asosiasi Maskapai Penerbangan Nasional Indonesia alias Indonesian National Air Carrier ( Inaca ) mengklaim, tarif harga tiket pesawat sudah mulai turun. Bahkan, tarif tiket pesawat pada rute tertentu telah di bawah Rp 500 ribu.

Ketua Umum Inaca I Gusti Ngurah Askhara mengatakan, pada rute dan jam tertentu, tarif tiket pesawat  sudah mengalami‎ penurunan. Contohnya, tiket pesawat Jakarta – Surabaya.

“‎Ada beberapa yang sudah lebih rendah untuk jam tertentu rute Jakarta – Surabaya. Saya ingat banget sebelumnya itu Rp 600an ribu, tapi sempat turun menjadi Rp 300 ribuan. Karena jam-jamnya tidak favorit ya,” ujarnya dalam konferensi pers di Restoran Penang Bistro, Kebon Sirih, Jakarta, Selasa (15/1/2019).

Mantan Direktur Utama Pelindo III ini menuturkan, pada maskapai Garuda Indonesia rute Banda Aceh –Jakarta ‎juga turun, dari Rp 3 juta menjadi Rp 1,6 juta.

Bos Garuda Indonesia ini juga tidak menampik, masih adanya tarif tiket pesawat yang belum turun pada rute tertentu.

Hal ini karena masih banyaknya permintaan dari rute tersebut, sehingga masyarakat akan tetap membeli meski tarifnya tinggi.

“Misalnya, penerbangan rute Jakarta – Yogyakarta, sejak pagi sampai sore selalu habis terjual tiketnya meski mahal. Ke Denpasar Bali juga masih Rp 1,9 juta, karena permintaannya tinggi.”

Inaca Berani Turunkan Harga Tiket Pesawat kalau Pertamina Murahkan Avtur

Suara.com – Asosiasi Maskapai Penerbangan Nasional Indonesia alias Indonesian National Air Carrier (Inaca), meminta PT Pertamina untuk menurunkan harga bahan bakar avtur . Pasalnya, biaya avtur menyumbang paling besar ongkos operasional pesawat.

Ketua Inaca I Gusti Ngurah Askhara mengatakan, kontribusi avtur pada biaya operasi sebesar 40 persen sampai 45 persen. Menurut dia, harga avtur juga terus mengalami kenaikan sejak 2016.

Ia menerangkan, sejak April 2016 – Desember 2018  harga avtur sudah mengalami kenaikan sebanyak 171 persen, sehingga hal ini juga mempengaruhi tarif tiket.

Berdasarkan catatan Inaca, pada tahun 2017 harga avtur sebesar 55,1 sen USD per liter, sedangkan pada 2018 harga avtur rata-rata sebesar 65,4 sen USD per ‎liter.

“Saya mengerti Pertamina tidak bisa menurunkan begitu saja. Tapi saya tidak juga memaksa diturunkan. Saya sampaikan ke masyarakat, jika Pertamina bisa menurunkan harga avtur, kami juga bisa turunkan harga tiket,” ujarnya dalam konferensi pers di Restoran Penang Bistro, Kebon Sirih, Jakarta, Selasa (15/1/2019).

Selain itu, yang memengaruhi tarif tiket pesawat adalah harga kredit pesawat. Selama ini, maskapai membeli pesawat secara kredit melalui lembaga pembiayaan.

“Sementara 10 persen biaya operasional adalah biaya pegawai yang perlu makan. Garuda punya 10 ribu pegawai, Citilink 2 ribu pegawai, Sriwijaya 4.500 pegawai, jadi ini masyarakat yang perlu kami biayai dan masuk dalam komponen cost kami,” tambah dia.

Meski begitu, Ari mengklaim maskapai-makapai tidak melakukan pelanggaran dalam kenaikan tarif tiket pesawat. Menurut dia, tarif yang dikenakan sesuai peraturan.

“Sejak tahun 2016, kami maskapai nasional dan insan yang terlibat di dalamnya tidak melanggar regulasi, kalau ada kementerian sebagai regulator pasti akan menegur.”

Dibilang Prabowo Subianto Rugi, Pertamina Pamer Kesuksesan

Suara.com – Calon Presiden nomor urut 2 Prabowo Subianto mengklaim, sejumlah badan usaha milik negara mengalami kerugian besar dan terancam bangkrut. Salah satu BUMN yang disebutkan Prabowo adalah PT Pertamina (Persero).

Kerugian besar tersebut dikatakan Prabowo terjadi pada masa pemerintahan Presiden Jokowi. Salah satu perusahaan yang dimaksud adalah PT Pertamina (Persero).

Namun, klaim tersebut dibantah Media Communication Manager Pertamina Arya Dwi Paramita. Ia mengatakan, keuangan PT Pertamina (Persero) masih sehat. Buktinya, sepanjang tahun 2018, Pertamina sukses menjalankan sejumlah aksi korporasi.  

Arya membeberkan sejumlah kinerja positif perusahaan sepanjang 2018, yang menunjukkan kondisi perusahaan baik-baik saja.

Pertama, Pertamina telah mendapatkan sejumlah hak pengelolaan blok migas seperti Mahakam, Rokan, dan blok terminasi lain yang sebelumnya dikelola asing.

“Tahun lalu, Pertamina juga meresmikan pengembangan TBBM Maumere sebagai penopang penyedia BBM di Indonesia timur. Proyek ini diikuti 29 proyek lainnya senilai Rp 20 triliun,” ujarnya dalam keterangan tertulis di Jakarta, Selasa (15/1/2019).

Selain itu, Pertamina terus melanjutkan program BBM Satu Harga ke 124 titik wilayah 3T di Indonesia, dan sejumlah investasi lain seperti digitalisasi SPBU.

Tak ketinggalan, Pertamina terus melanjutkan proses Refinery Development Master Plan (RDMP) yang telah selesai proses tender.

Dengan sejumlah program tersebut yang sudah berjalan pada 2018, lanjutnya, maka bisa terlihat bahwa Pertamina dalam kondisi positif sebagai perusahaan.

“Karena semua program itu bisa berjalan dengan baik tentunya karena diiringi dengan kondisi perusahaan yang juga dalam kondisi baik,” ujarnya.

Penduduk Miskin Berkurang 280.000 Orang, Ini Penyebabnya Versi BPS

Suara.com – Badan Pusat Statistik ( BPS ) mencatat persentase penduduk miskin pada September 2018 sebesar 9,66 persen atau menurun 0,16 persen terhadap Maret 2018 dan menurun 0,46 persen terhadap September 2017.

Kepala BPS Suhariyanto menyebutkan, jumlah penduduk miskin hingga September 2018 tercatat sebanyak 25,67 juta orang menurun 280.000 orang terhadap Maret 2018 dan menurun 910.000 orang terhadap September 2017.

“Persentase penduduk miskin di daerah perkotaan pada Maret 2018 sebesar 7,02 persen turun menjadi 6,89 persen pada September 2018. Sementara persentase penduduk miskin di daerah pedesaan pada Maret 2018 sebesar 13,20 persen, turun menjadi 13,10 persen pada September 2018,” ujar Suhariyanto dalam konferensi pers di kantor BPS, Jakarta Pusat, Selasa (15/1/2019).

Dibanding Maret 2018 jumlah penduduk miskin September 2018 di daerah perkotaan turun sebanyak 13.100 orang. Sementara itu daerah pedesaan turun sebanyak 262.100 ribu orang.

Adapun beberapa faktor yang mempengaruhi penurunan tingkat kemiskinan antara lain adalah upah riil buruh tani per hari yang meningkat, kenaikan nilai tukar petani (NTP), inflasi yang cukup rendah serta harga eceran yang mengalami penurunan.

Dari data yang dimiliki BPS, upah riil buruh tani per hari pada September 2018 naik sebesar 1,6 persen dibandingkan Maret 2018.

Sementara itu, NTP pada September 2018 naik sebesar 1,21 persen menjadi 103,17 persen dibandingkan Maret 2018. Terkait dengan inflasi umum, selama periode Maret hingga September 2018 cukup rendah yaitu sebesar 0,94 persen.

Beberapa komoditas bahan pokok juga mengalami penurunan sepanjang periode Maret hingga September 2018, contohnya beras turun 3,28 persen, daging sapi turun 0,74 persen, minyak goreng turun 0,92 persen, dan gula pasir turun 1,48 persen.